计算计教学部直属党支部2016党建述职
    发布者: 来源:  日期:2016-12-13 10:47:48

计算机教学部直属党支部书记党建工作述职报告

计算机教学部直属党支部  刘环

2016年,学院党委围绕落实全面从严治党,践行“两学一做”学习教育要求以及落实我院“2016年党政工作要点”中关于加强党的建设的目标,全面建立健全了我院二级院系党组织,增强了学校上下的创造力、凝聚力和战斗力,对促进我院各项工作更快更好发展更是起到了极大的推动作用。我20167月任计算机教学部直属党支部书记以来,积极围绕党建目标责任制,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,扎实开展“两学一做”学习教育,加强本部门的党建工作,团结带领计算机教学部党员干部艰苦奋斗、开拓创新、扎实工作。下面就履行党建工作情况汇报如下:

一、积极做好直属支部的党建工作。

()强化责任意识。按照从严治党新要求,始终牢记和履行职责,把抓好党建工作作为最大责任,主持召开本部门党建工作会12次,做到党建工作与中心工作目标同向、工作合拍。坚持把党建工作纳入日常的工作运行机制。

()注重政治学习。坚持每周四下午的政治学习制度,认真学习和领会党的方针、政策,学习党章党规、领会习近平总书记系列重要讲话精神,认真研读有关文件和学习材料,积极践行“两学一做”学习教育的要求,提高认识,统一思想。通过集体学习,自主学习,观看专题片、座谈讨论等多种学形式进行政治理论学习。每次学习都明确学习内容,全体党员干部认真撰写学习笔记,按时按计划完成党员学习任务。每个党员干部撰写学习心得体会6篇。通过多种形式的理论学习,提高了党员的政治理论素养,为充分发挥党员的积极作用打好理论基础,同时也提高了党员同志的思想境界,党组织的创造力、凝聚力、战斗力得到提高,部门党员干部养成了团结协作,奉献进取的精神

()加强反腐倡廉。按照学院党委的要求,多次召开党风廉政建设会议研究部署,坚决执行中央八项规定,从严落实两个责任要求,全体党员的担当意识明显增强,讲实话、察实情、办实事、求实效的工作作风正在全面形成。

()巩固巡视成果。学校党委下发的问题清单让每个长医人全面反思长医十多年来在各方面存在的严重问题,巡视整改一年来,我们深刻感受到学院的各方面工作都发生着显著的变化,但在今后的工作中,我们要以巡视整改“回头看”为契机,引导和教育党员、干部自觉遵守党章,加强党性修养,坚定理想信念,强化制度执行,严守政治纪律和政治规矩,坚定不移推进全面从严治党,在今后的工作中要旗帜鲜明地与错误言行作斗争,坚决维护党的集中统一,切实推进党建工作管理规范化、科学化和制度化,及时研究新情况,发现新问题,巩固整改成果。

二、存在的主要问题及原因

回顾半年来的党建工作,存在如下问题:

(一)是系统研究不够深入。平日工作中,只是按要求落实了上级的部署,面对新形势对党建工作的新要求,真正静下心来分析党员队伍现状、谋划加强党组织建设投入的精力不足,导致对党建工作研究不深入、不系统,工作成效不够明显。

(二)制度建设有待进一步加强。党建制度建设还不够完善,需要进一步加强。这包括组织生活纪律制度、党支部目标管理制度、党支部民主集中制度等等。具体操作程序上要做到召开适当的正式会议,充分讨论,实行表决,制订执行方案和措施以及明确的分工,检查监督执行情况和厉行赏罚。做到在民主基础上的集中,在集中指导下的民主,民主与集中相结合。

(三)是创新亮点不够突出。作为本部门负责党建工作的第一责任人,本应在自身党建工作中创新做法、形成经验、走在前列、作出表率,但大部分工作还是按部就班,支部党建工作点创新不够,亮点不多。

产生上述问题的原因分析:

(一)是对加强党建工作重要性认识不深刻。总认为单位业务工作任务繁重,没有把抓基层党建工作作为最大政绩,作为硬任务、硬指标抓落实,忽视以党建促业务的重要性。

(二)是工作方法创新不够。对新的历史条件下党的建设特点规律认识不深、把握不够,对出现的新情况新问题研究不透,对解决矛盾问题的措施方法创新不多,对用灵活多样的形式启发人、引导人、鼓舞人和鞭策人方面探讨研究不够,习惯于用传统的经验做法指导工作。

三、下一步党建工作打算

(一)在工作谋划和部署上,高举旗帜,围绕中心、服务大局,牢固树立党建工作也是生产力的理念,切实把党建工作融入到直属党支部和部门工作的全过程,以建设学习型、服务型、创新型党组织为目标,着力加强党的执政能力建设,进一步提高党建工作实效性,不断提高党建工作科学化水平。

(二)继续加强党员干部党风党纪教育,把反腐倡廉工作作为一项长期重大政治任务来抓,利用各种会议、QQ群,微信群等多种形式进行警示教育,增强党员干部队伍的心理防线,营造风清气正的氛围。

(三)继续加强党员、干部的理论水平,认真学习党的政策方针,推进基层民主建设,提高部门党员干部的业务水平和实际工作能力,增强党的凝聚力和战斗力。

(四)是增强创新意识,充分发挥人才优势,努力开创党建工作新途径,使党建活动内容更加丰富,形式更加生动,机制更加完善,战斗力更加坚强,促进党建组织工作再上新台阶。

党的十八届六中全会吹响了新的号角,计算机教学部直属党支部正以更加有创造力、凝聚力、战斗力的崭新姿态,面向未来,脚踏实地,锐意进取,为学院的发展做出更大贡献。

2016125