关于对基层党组织和党员开展创先争优活动情况进行群众评议的通知
    发布者: 来源:  日期:2012-03-09 10:59:03

各附属医院党委、学院各党总支、党支部:
      群众评议工作是创先争优活动的重要环节,是促进基层党组织和党员践行公开承诺、展示先进性、确保活动取得实效的重要方式,是贯彻群众路线、扩大群众参与、接受群众监督的有力举措。为切实做好群众评议工作,根据山西省教育系统深入开展创先争优活动领导小组《关于对基层党组织和党员开展创先争优活动情况进行群众评议的指导意见》的精神,结合我院实际情况,现就有关事项通知如下:
      一、评议内容
      群众评议工作要紧紧围绕推动科学发展、促进校园和谐、服务师生员工、加强基层组织建设的总体要求,以创建“五个好”先进基层党组织、争当“五带头”优秀共产党员为主要依据,将履行职责、兑现承诺、发挥作用情况作为评议内容。
      对基层党组织进行评议,主要内容包括:组织开展创先争优活动情况,推动中心工作和重点任务完成情况,承诺践诺情况,为师生办实事、做好事、解难事情况,加强党组织和党员队伍建设情况等。
      对党员进行评议,主要内容包括:参加创先争优活动情况,立足岗位履行职责情况,承诺践诺情况,联系和服务师生情况。
      二、方法步骤
      对开展创先争优活动情况进行群众评议,原则上以党支部为单位进行,上级党组织可派人参加下级党组织的群众评议。群众评议的方法要简便易行,一般可采取会议的方式进行,也可根据实际情况创新评议方式,确保群众广泛参与。群众评议主要包括以下环节:
      1、征求意见,开展自查。各附属医院党委、学院各党总支、党支部在广泛调查走访、收集群众意见建议的基础上,对创先争优活动情况进行自查,总结成绩,查找不足,提出改进措施,形成书面自查材料。党员对参加创先争优活动情况进行小结。
      2、召开会议,进行评议。党支部负责人通报创先争优活动开展情况,党员自我介绍参加活动情况,到会人员分别对党支部和党员开展创先争优活动情况进行评议和满意度测评。各附属医院党委、学院各党总支在所属党支部开展群众评议的基础上召开群众评议会,各附属医院党委、学院各党总支负责人通报创先争优活动开展情况,到会人员对各附属医院党委、学院各党总支开展创先争优活动情况进行评议和满意度测评。参加评议的人员主要是本单位的党员代表、群众代表、服务对象代表等,代表构成要具有广泛性、代表性、知情性,人数由各支部根据实际情况自行确定。
      3、通报情况,整改提高。群众评议结果要以适当方式向党员、群众和服务对象反馈,也可在一定范围内进行通报。对群众评议中反映出来的问题,深入查找原因,落实整改责任,制定整改措施,及时整改落实。
      三、基本要求
      开展群众评议,是本学期末下学期初创先争优活动的重要工作。各基层党组织要把群众评议作为深入推进创先争优活动的有力抓手,高度重视,统一部署,精心组织,分类指导,确保取得实效。
      1、落实领导责任。各基层党组织要认真抓好组织实施,广泛发动群众参与,确保在2012年2月底前,使每个基层党组织和党员都接受评议。各级党员领导干部要带头参加活动、带头接受群众评议、带头深入基层指导工作。要强化督导检查,及时发现并解决问题,总结交流经验,确保群众评议工作不走过场。
      2、实施分类指导。要本着客观公正、便于操作的原则,区别不同类型党组织和不同层次、不同群体党员特点,加强分类指导。在评议方式方法上,要重点听取服务对象的评议意见。对离退休干部党组织,要根据具体情况,采取灵活务实的方式进行评议。
      3、搞好工作衔接。对开展创先争优活动情况进行群众评议,要与公开承诺、领导点评、评选表彰相结合,与年度考核、党组织生活会等工作有机衔接,防止多头评议、重复考核。
      4、注重结果运用。要高度重视群众评议情况的整改落实,对群众评议满意度低的基层党组织和党员,应限期整改;对活动取得明显成效、群众评议满意度高的基层党组织和党员,要大力宣传,发挥其示范带动作用。要把群众评议情况作为评先评优的重要依据,激励基层党组织和党员切实履行职责,争创一流业绩,以实实在在的效果取信于师生员工,使创先争优活动真正成为群众满意工程。
      请各附属医院党委、学院各党总支、党支部于2012年2月底前,将开展创先争优活动自查材料和评议表报送到学院创先争优活动领导小组办公室(组织部)。
      附件:
      1、长治医学院基层党组织开展创先争优活动群众评议表
      2、长治医学院党员参加创先争优活动群众评议表
      3、长治医学院各附属医院党委、学院各党总支、直属党支部开展创先争优活动群众评议情况一览表
      4、长治医学院党支部开展创先争优活动群众评议情况一览表
      5、长治医学院党员参加创先争优活动群众评议情况一览表