省教育厅副厅长李金碧为我校“何穆大讲堂”作专题报告
    发布者: 来源:  日期:2024-08-26 11:46:22

省教育厅副厅长李金碧为我校“何穆大讲堂”作专题报告

为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,切实增强推进改革的政治自觉、思想自觉、行动自觉,8月24日下午,省委教育工委委员、省教育厅党组成员、副厅长李金碧应邀为我校“何穆大讲堂”第4讲作专题报告。校领导班子成员出席报告会,学校科级以上干部共计240余人参加报告会。报告会由党委书记李华荣主持。

李金碧以“坚持系统观念、需求牵引、问题导向,全面提高高校办学水平和人才培养质量”为题,从十个方面分享了关于党的二十届三中全会对深化教育综合改革战略部署的学习体会。他指出,高等教育是教育强国建设的龙头,是教育、科技、人才的重要结合点,在国家重大战略中肩负重大使命、具有特殊地位。高校要统筹推进育人方式、办学模式、管理体制、保障机制改革,加快建设高质量教育体系,为中国式现代化提供强有力的人才支撑和智力支持。

李金碧紧紧围绕习近平总书记关于教育强国建设的重要论述,深入解析高等教育与世界关联、与经济社会关联、与产业行业关联的三大外在关联属性,以“三个有组织”、两个“双万计划”、“101”计划为切入点,系统解读了高等教育高质量发展的内部逻辑。同时,他详细介绍了我省高等教育总体布局、高校发展基本原则、高校分类定位和高等教育重大工程,并从立地发展、特色发展、做好“四新”建设、合理安排学科专业设置与招生规模、加强学科专业建设、强化“三个有组织”、深化教育评价改革、实施国家教育数字化战略行动等八个方面对地方高校高等教育发展路径提供了战略指引。

李金碧强调,地方高校应紧扣学校办学定位与发展优势,最大化提升“长板效应”,深化综合改革,激发内生动力。他指出,地方高校要准确把握历史方位、推进管理重心下移、强化学科专业建设、推动科学研究与人才培养并重互促、加强教师队伍建设、提高对外合作交流水平、深入实施高等教育数字化战略行动、加强高等教育理论研究,把推动高质量发展作为生命线,识变应变、科学定位、强化内涵、彰显特色,努力在加快建设高质量高等教育体系中展现新担当、实现新作为。

李华荣作总结讲话时指出,李厅长的报告视野宏阔、气象磅礴,主题鲜明、思想深刻,提炼精准、系统全面,内涵丰富、重点突出,对我校全面准确理解二十届三中全会精神、推动学校高质量发展具有非常强的指导意义。

李华荣强调,学校全体干部要持续学习、深入领会、反复思考报告内容,将学习内容转化为推动学校高质量发展的生动实践。一要心怀“国之大者”,准确把握新时代高等教育改革发展面临的形势任务和时代要求,强化“四个服务”意识、增强“四个面向”能力,大力推进人才队伍建设、学科建设、专业建设,实现高质量内涵式发展;二要心念“省之大计”,挺膺担当建设教育强省的重大职责和重要使命,进一步找准方位、把握定位,认清使命、厘清思路,全面提升党建引领能力、综合育人能力、创新驱动能力和服务社会能力;三要心系“校之大事”,持之以恒推进特色鲜明的高水平应用型医科院校建设的战略主动和战略定力,坚持系统施策,坚持需求牵引,坚持问题导向,遵循教育规律,补短板、调结构、扬优势、出特色,为实现“2030目标”、夺取长医更大的光荣作出新的更大的贡献。

下一篇:关于印发《长治医学院关于加强党的基层组织建设实施方案》的通知