关于在当前疫情防控工作中进一步发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用的通知
    发布者: 来源:  日期:2021-02-09 11:18:26

各二级党组织:

为坚决贯彻习近平总书记对新冠肺炎疫情防控工作的重要指示批示和全国疫情防控工作电视电话会议精神,认真落实党中央决策部署及省委工作要求,在统筹做好疫情防控和学校发展各项工作中,进一步发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,巩固来之不易的防控成果,确保我校进入十四五时期迈好第一步、见到新气象,现就有关工作通知如下。

一、提高政治站位,增强做好疫情防控工作的责任感和紧迫感

近期国内部分地区出现零星散发和局部聚集性疫情,特别是春节临近,既是人员流动高峰期、冷链食品需求旺盛期也是流感等呼吸道疾病高发期,造成疫情防控压力和风险不断增大。全各级党组织和广大党员要深入学习贯彻习近平总书记关于统筹疫情防控和经济社会发展的重要论述,既要从学校发展的大局出发,也要站在全省、全国大局的高度审视常态化疫情防控,清醒认识当前疫情防控形势,进一步增强疫情防控的责任感紧迫感。要把疫情防控作为当前的头等大事作为增强四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重大考验作为检验基层党组织凝聚力和战斗力的实际行动始终坚持外防输入、内防反弹工作方针,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,坚持和运用好防控工作中的好经验好做法,一以贯之抓好各项防控措施落实,确保防控不松懈、疫情不反弹、发展不停步。

二、发挥组织优势,筑牢防控坚强堡垒

全校各级基层党组织要充分发挥政治优势、组织优势和密切联系群众优势,坚决落实疫情防控四方责任,落实四早要求结合学校特点,发挥专业优势,组织动员党员干部、医务工作者、师生群众快速精准响应疫情防控各项工作让党旗始终在疫情防控第一线高高飘扬,做到哪里任务险重,哪里就有党组织的工作;哪里有困难,哪里就有党员站在第一线。附属医院党委要做好人员统筹协调,组织党员医护人员冲锋在前、不辱使命,积极做好排查流调、检测预警、隔离管控、筛查治疗、预防接种等工作要从政治上、生活上关心支持奋战在防控一线的工作人员,做好防护设备配置、防护措施落实,及时送去党的温暖,为他们解除后顾之忧要做好病人、群众的思想政治工作,广泛宣传疫情防治知识,以及党和国家打赢疫情阻击战的坚定信心。机关、教师党组织要认真履职尽责,做好校内疫情排查防控、舆论宣传引导、开学准备等工作。学生党支部要做好党员疫情防控教育,鼓励在确保安全前提下参与防控宣传、捐款捐物等志愿活动。驻村工作队员要协助所在村委加强疫情监测和外来人员管理,严格网格化管理和精细化排查各级基层党组织要采取的有力措施切实把全校师生统一到疫情防控工作中来,认真落实各项防控措施,团结带领、影响更多师生参与,切实做好联防联控有关工作,用实际行动诠释责任担当形成疫情防控更宏大的长医力量。

三、践行党的宗旨,彰显党员先锋本色

党员领导干部要以高度的政治自觉攻坚克难、靠前指挥,坚守岗位、靠前指挥,果断做好突发疫情应对处置,坚决落实防控各项任务,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。广大党员要听从指挥、响应号召带头参与志愿活动,主动承担党组织分配的任务,积极参与精准摸排、重点人员监测管理等工作;带头加强防护,自觉配合做好公共场所测温、扫码等防控措施,模范执行戴口罩、勤洗手、勤通风、少聚集、一米线、用公筷等良好习惯;带头维护社会公共秩序,积极学习宣传疫情防控政策知识,主动回应群众关切,不信谣、不传谣、不造谣,不随意转发评论。坚持党政机关先行、党员干部带头,就地过年、小家庭居家过年、线上联欢、网络拜年,减少节日期间人员流动和旅途风险,非必要不返乡、不离晋。

四、加强组织领导,激发抗疫使命担当

二级党组织要按照校党委的要求和疫情防控领导小组的安排,切实加强对疫情防控工作的组织领导认真落实省委省政府各级党政机关、事业单位和国有企业主要领导干部、班子成员就地在岗过年党员干部带头就地过年的要求,确需外出的,严格履行请假报备手续。各二级党组织书记要全面落实第一责任人职责做好假期值班值守和工作安排,确保一旦发生情况,能够及时果断处置、有效管控。各附属医院党委要结合开展春节期间走访慰问活动,大对基层医务工作者特别是疫情防控一线同志的关心关爱力度帮助解决实际困难,提供必要的工作支持保障各二级党组织要注重在疫情防控中考察识别干部,把党员干部在疫情防控工作中的表现作为评先评优和选拔任用的重要依据,激励引导党员干部在疫情防控中挺身而出、担当奉献;要强化督导检查,建立通报机制,对因责任不落实、防控不及时、不到位造成疫情扩散和严重后果的,要严肃追责问责;要注重挖掘宣传在疫情防控中涌现出的先进典型,注重在疫情防控一线培养和发展党员,强化示范引领,凝聚起疫情防控的强大合力,坚决守住不发生疫情蔓延扩散底线。

中共长治医学院委员会组织部

2021年2月9