关于开展基层党组织和党员干部党的十八大精神集中学习培训工作的通知
    发布者: 来源:  日期:2013-01-15 10:16:51

各二级党组织、各附属医院党委、各党群部门:
    日前,山西省委组织部、山西省高校工委下发了《关于开展以学习贯彻党的十八大为主要内容的党员冬训工作的通知》。为落实好《通知》精神,经学院党委同意,组织全院基层党组织和党员干部开展党的十八大精神的深入学习活动,其目的是进一步把全院师生的思想统一到十八大精神上来,把力量凝聚到实现党的十八大确定的各项任务上来,不断开创我院跨越发展新局面。现结合我院实际,将基层党组织和党员干部党的十八大精神集中学习培训工作有关事宜通知如下:
    一、目标任务
    通过深入学习贯彻落实党的十八大精神,引导教育广大基层党组织和党员干部充分认识十八大的重要意义,深刻领会十八大的精神实质,切实把思想统一到十八大精神上来,把力量凝聚到党的十八大和学院“十二五”确定的各项任务上来,为推进我院跨越式发展提供坚强的组织保证。
    二、时间和内容
    从2013年1月开始,用半年时间,在全院基层党组织和党员干部中开展十八大精神集中学习培训工作。主要学习培训党的十八大报告,《中国共产党党章》,中央、省委、省高校工委关于学习贯彻十八大精神的有关部署要求等。
    三、开展多种形式的学习活动
    各基层党组织要按照建设学习型党组织的要求,以支部为单位,组织党员集中学习和个人自学。要采取丰富多彩、生动活泼的形式,充分调动广大党员学习贯彻十八大精神的热情和积极性,切实增强学习培训的针对性和实效性。
    1.认真研读原文。各基层党支部要组织全体党员干部原原本本地阅读十八大报告、《中国共产党章程》、山西省第十次党代会报告及加强基层组织建设的有关文件等必读篇目,为全面深刻领会十八大精神奠定基础。
    2.开展学习党的十八大报告和党章知识竞赛活动。竞赛活动的具体办法已在共产党员网首页发布(网址:www.12371.cn),各基层党组织要让尽可能多的党员参与,学生党员要做到全员参与,要将参与此次知识竞赛活动,作为学习宣传贯彻党的十八大精神的重要举措,高度重视,精心组织,广泛发动,务求实效。
    3.广泛开展专题讨论活动。各基层党支部要组织全体党员干部,以十八大精神为专题,采取专题报告会、党日活动、座谈会、研讨会、讲坛等形式,就学习十八大精神进行研讨,认真学习、全面学习、深入学习,做到入脑入心,把中国特色社会主义理论体系学深学透,不断深化广大党员干部对十八大精神的认识和理解,切实做到“七个深刻领会”。
    4.撰写心得体会。要求全体党员干部在参加学习培训过程中认真撰写学习心得体会文章,并进行考评。优秀文章在《长治医学院院报》开设专栏刊登,各基层党支部要积极动员本单位党员干部撰写文章,参加投稿活动。
    四、工作要求
    基层党组织和党员干部学习培训涉及面广,工作量大。学院各党总支、附属医院党委要提高认识,统一思想,高度重视,加强领导,推进学习贯彻十八大精神活动深入开展、取得实效。
    1.加强组织领导。学院各党总支、附属医院党委要精心部署,合理安排,切实做到基层党组织和党员干部学习培训时间、人员、场地、内容、效果五到位,并加强督促检查,狠抓落实。学院各党总支、附属医院党委书记要负起抓党员干部学习教育的领导责任,并以普通党员的身份积极参加所在支部的各项学习活动,带头作出表率。
    2.制定工作方案。学院各党总支、附属医院党委要及时制定学习方案,落实集中学习培训组织工作的责任。学习培训工作方案于2013年1月18日前报学院党委组织部。
    3.营造良好氛围。要充分调动广大基层党组织和党员干部的积极性,在组织好集中学习的同时,广泛宣传十八大精神。利用校报、校园网、宣传栏等,加大宣传力度,形成浓厚的学习氛围。
    4、加强检查考核。要把基层党组织和党员干部十八大精神集中学习培训工作作为年度考核、民主生活会、组织生活会、党员民主评议的重要内容,作为领导班子述职述学、评先评优的重要内容。
    5.确保学以致用。要把用党的十八大精神武装头脑、指导实践、推动工作作为学习培训的出发点和落脚点,作为检验成效的重要标准。学院各党总支、附属医院党委要对照十八大报告提出的涉及自身工作的各项任务,全面分析、深入思考,总结经验做法,查找薄弱环节,认真谋划今后一个时期的工作,使发展思路和工作部署更好地体现十八大精神,体现科学发展观要求,推动各项工作上新台阶。
    学院各党总支、附属医院党委开展集中学习培训情况,请及时报学院党委组织部。