扶贫工作
当前位置: 首页>>扶贫工作>>正文
发挥行业优势 推进精准扶贫 ——长治医学院扶贫工作初现成效
2015-12-08 16:30   审核人:

发挥行业优势 推进精准扶贫

——长治医学院扶贫工作初现成效

9月,收获的季节,长治医学院在迎来了来自全国各地的新生之后,又迎来了一批特殊的“客人”——首批100只实验用白兔,这是长医为平顺县常驼村贫困户量体裁衣打造的养殖项目之一、实验用兔的成品兔。这也是今年扶贫工作开展以来,该院产业扶贫工作的初步成果。

常驼村实验用兔养殖项目,是结合长医教学每年需5000只实验用兔的情况,经学院党委会研究决定,为贫困户出资2.5万元,购买种兔和相应的养殖设施,由贫困户负责养殖,该院回购其成品兔的一项增收产业项目,具有养殖成本底、养殖周期短、见效快等特点。6月初项目启动,9月中旬首批成品兔出栏。此项目的顺利实施,年可为该村14户建档立卡贫困户增收20万元。在此基础上,工作队还为贫困户筹划养殖猪、山羊等项目,目前,生态猪养殖项目已顺利启动。

长医另一帮扶村——焦底村生态养殖山羊项目,也是一项惠及民生、增收致富的项目。工作队在焦底村现有生态养殖山羊的基础上,凝聚合力,多方筹资,帮助其扩大规模,组建养殖专业合作社,带动贫困户进入合作社,共享养殖和市场资源,达到增收脱贫的目的。项目如顺利实施,年可增收24万元,有着较好的经济效益和社会效益。

工作队还在长医本部和两所附属医院建立贫困户生态农产品销售点,保障其前期销售市场,解决了贫困户的后顾之忧。两村采取“公司+合作社+农户”的经营模式,稳固发展,由“村两委”领导班子和养殖能人带领贫困户共同脱贫致富。

驻村工作队在以产业扶贫工作为重点的同时,在改善两村基础设施、文化信息、医疗健康、劳动力转移等民生工作上,也做了积极努力的工作。

一是在焦底村投资3.8万元修建了一处生活用畜水池,保障了村民冬季用水的稳定供应;投资1.4万元,购置了4台粮食加工机,不仅解决了本村农民加工粮食难的问题,还可为周边村民提供生活方便;积极协调平顺县政府修建部分水泥路,方便村民生活和生产的出行。

二是捐赠30台电脑、2台投影仪,分别赠予平顺县东寺头乡卫生院和焦底村、常驼村,改善了乡卫生院的办公条件和两村文化信息建设落后的状况。

三是做好医疗健康扶贫工作,免费安排平顺县县乡两级医生在长医附属和平、和济医院进修培训;安排义诊活动,为两村和东寺头乡部分村村民送医送药1万余元;免费安排部分贫困村民到两附属医院进行深入体检;计划减免部分因病致贫的贫困户到两附属医院治病的医疗费用,对其实施医疗救助。

四是帮助和鼓励村里年轻人学习技术,外出务工。积极主动联系有关劳务派遣公司,帮助所在乡镇和其它乡镇的剩余劳动力外出务工,并在上海、江苏等地建立农民工就业基地。

为进一步把精准扶贫工作落到实处,在省委下乡办和扶贫办的要求下,在长医党委的统筹布置下,工作队制定扶贫规划、结对帮扶方案、工作计划等,并以其为有力抓手,依据结对帮扶方案,建立结对帮扶工作台账,因户施策,一户一法,分类帮扶。同时,工作队注重提高队员自身修养,帮助两村健全党建工作,激发两村党员在扶贫工作中的模范带头作用,力争早日实现两村贫困户脱贫致富的任务目标。8月20日,在平顺县召开的扶贫工作现场推进会上,长医扶贫工作获得了平顺县政府的好评,并与省林业厅工作队在大会上分别作了经验交流。

下一步,长医工作队将深入落实习近平总书记关于扶贫开发工作的系列重要讲话精神,严格按照“六个精准”和“四个一批”的重要工作指示,按照省委关于扶贫工作的布置和要求,做精、做准、做实、做好扶贫工作,帮助贫困户早日脱贫致富,共进小康社会。