药学系党总支2016党建述职
    发布者: 来源:  日期:2016-12-13 10:45:58

药学系党建工作调研报告

为全面落实省委“一个指引、两手硬”的重大思路和要求,抓好我系党建工作,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,根据长医党字【201640号文件精神,我系通过召开集中座谈会和个别访谈的形式对党建工作开展了深入调研,现将调研检查情况汇报如下:

一、药学系党总支基本情况

药学专业20029月开始招生,2004年成立药学系,20167月设立药学系党总支,下设2个教工支部和1个学生支部。药学系现有教职工45人,45岁以下32人,占71%。教工党员19人,全部为正式党员,占教工比例42%。教工党员中,副高职称7人,占37%,讲师职称9人,占47%,助教职称3人,占16%,硕士学位以上18人,占95%。在校学生422人,学生党员7人,占学生比例1.7%,其中正式党员2人,预备党员5人。

二、药学系党建工作开展情况

(一)深入开展了“两学一做”学习教育,组织开展专题学习研讨,强化党员对党章党规和习近平总书记系列重要讲话、《中国共产党党内监督条例》等内容的学习。

(二)坚持做中学,先锋行。带领“三下乡”团队开展了内容丰富的活动,受到当地群众认可。成立了“大学生志愿者”团队,开展“环保助学”的主题活动。利用周六、日或闲暇时间收集废旧物品换钱后用来助学。在“七一”“校庆”期间药学系党政干部和全体志愿者慰问红色革命家刘先鹏、王海文、王东金、李坤四位老人,学习传承老红军们的抗战精神,发扬光大太行精神。

(三)采取定时间、定地点的方式,保证了“三会一课”制度的落实。每周四组织学习,认真查找和筛选学习资料,丰富学习内容。组织党员做专题讨论,认真撰写学习笔记和学习心得。组织教师和学生党员,观看十八届六中全会直播,学习习近平总书记重要讲话精神。

(四)规范做好党支部、党总支换届工作。根据校党委统一部署,科学合理设置和理顺党的基层组织,并做好各基层党组织换届工作;先后进行了两个教工党支部和一个学生党支部换届工作,并进行了党总支换届工作。

(五)坚持学习全面覆盖。在做好党员队伍学习教育的同时,强化药学系全体师生的思想政治工作,提高思想政治素养。积极制定学习计划,逐步推进学习活动常态化,强化学习管理,健全学习通报、学习交流和学习考核等制度。

(六)积极贯彻落实中央、省委扶贫工作会议精神,结合我校扶贫点的实际情况药学系的党员干部因地制宜踏实做好搞好精准扶贫工作。

(七)认真开展了所属3个支部的考核和2016年度党员评议工作,按30%的比例评出优秀党员。

(八)认真开展了学生党员的发展工作,坚持成熟一个发展一个的原则,严格预审制度及发展程序,发展党员4名,转正党员3名。

(九)按照上级党委文件要求,认真做好补交党费的收缴和管理工作以及其他各项党建重点工作,及时向上级报送有关报表和党建信息。

三、药学系党建工作中存在的问题

在调研中发现,药学系的党建工作在学院党委的领导部署下正在有条不紊,扎实稳步地开展,但也存在一些薄弱环节,主要表现在以下几个方面:

(一)教师教学科研任务重,学习理论时间不够充足,学习积极性不高,对一些理论政策认识不够深刻。

(二)组织生活能够扎实开展但形式比较单一,主要采取了座谈讨论会、集中理论学习的形式,外出参观学习、观看视频等形式较少。

(三)因学生管理体制调整,发展学生党员工作尚未完全理顺,对学生的考察评价体系不够完善,学生的入党动机和入党态度仍存在不够端正的现象。

四、针对药学系党建工作中发现的问题,提出以下解决对策

(一)教工党员中,中高级职称和硕士学位以上人员所占比例较大,党建工作中应该充分发挥他们的带头模范作用,将党的组织生活与师德师风建设、专业发展和教学科研紧密结合起来,因地制宜搞党建。

(二)丰富组织生活形式,通过举办演讲会、党的基本知识竞答、红歌会、开展网络沟通交流、组织观看录像资料等形式,为党员提供沟通交流的平台,改变党组织生活死气沉沉的局面,增强党员教育的有效性,增强思想政治工作的趣味性、渗透性和感染性。

(三)严格入党标准,对入党积极分子跟踪考察,从思想政治、学习成绩、课外实践、日常表现和群众基础等方面进行全面考察,入党后通过参加预备党员培训班继续对其进行入党后的教育,并进一步发挥党员自我管理、自我教育的积极性和能动性,协助基层党组织开展各项工作。

(四)药学系45岁以下中青年教师达71%,党建工作中要注重和加强中青年教师队伍的思想政治建设,支部工作要从各教研室实际情况出发,突出党建工作对青年教师教学与科研工作的推动,增强青年教师队伍的活力,最大限度地发挥青年教师队伍的能动性与创造性,推动教学、科研、学科建设,促进药学系更好更快地发展。

药学系党总支

2016.12.2