研究生党总支2016党建述职
    发布者: 来源:  日期:2016-12-13 10:45:11

2016年述职报告

研究生党总支  曹燕飞

2016年是学校十三五规划的开局之年,学院党委围绕落实全面从严治党,践行“两学一做”学习教育要求以及落实我院“2016年党政工作要点”中关于加强党的建设的目标,全面建立健全了我校二级院系党组织,研究生党总支按照学校《关于做好2016年度二级党组织书记抓基层党建工作述职评议考核的通知》的精神,认真总结工作现汇报如下:

一、基本情况

7月下旬担任研究生党总支召集人以来,积极工作。目前研究生处有4名教职员工,研究生89人,中共党员21人(教职工党员2人、学生党员19人),其中正式党员20人,预备党员1人。9月底任命为总支副书记后,开始支部换届工作,党总支下设研究生第一党支部、第二党支部和第三党支部,11月圆满完成了党总支和支部的换届工作。

二、履行抓党建重要工作情况

严格落实中央要求,在全体党员中积极开展两学一做学习教育,学习党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神。贯彻执行学校党委关于党建工作的决议、决定和指示。积极宣传并严格执行党的路线、方针、政策和校党委的决议、指示,做好思想政治工作,通过召开例会的形式,传达上级党委的决定和指示,并认真落实。

根据学校党委的要求,在全体党员中认真开展了两学一做学习教育;按照校党委的要求,圆满完成了研究生党总支和党支部的换届工作;强化四种意识,扎实推进党风廉政建设和反腐败工作,针对王庸晋案件认真开展了民主生活会;加强干部队伍建设,按照党委组织部要求,处科两级干部圆满完成了2016年网络平台教育学习;制定了基层党支部建设的意见,积极对研究生进行推优,发展7名学生党员工作正在进行中;加强校园文化建设,参与了宣传部庆祝建党95周年、红军长征胜利80周年文艺晚会活动;通过主题班会等形式学习了开展对我校新校歌、校训、校徽的学习、学习李华荣书记的在何穆铜像揭幕仪式上的讲话等教育活动,更加坚定研究生的理想信念,将社会主义核心价值观真正植入到学生的思想认识中,并针对2016级研究生梁飞患病的情况,党总支积极组织党员、团员带头开展献爱心捐款活动,使“两学一做”教育落实到实际工作中。

三、基层党建工作进展情况及取得的成效

1、落实基层党建重点工作任务,开展两学一做学习教育情况。两学一做学习教育自今年4月启动以来,取得了阶段性成效。党总支成立后,为继续推进学习教育,制定了《研究生党总支两学一做学习教育计划》,对两学一做学习教育进行了安排部署。通过学习教育和巡视问题整改,进一步促进党员干部加强党性锻炼和个人道德修养,牢记党章党规、养成纪律自觉、树立清风正气、勇于担当作为,做一名合格党员。

2、抓好基础性工作,落实三会一课基本制度,强化党支部主体地位。严格执行三会一课制度,保证党的组织生活正常化和规范化。研究生各党支部根据学生在临床上学习和比较分散的特点,各支部拟定时间集中学习和个人自学相结合的方式、通过微信群等进行学习保证完成学习任务,通过学习切实发挥了党支部战斗堡垒作用。

四、抓整改落实情况

认真进行自我剖析,提高认识,落实到位。把王庸晋违纪案件暴露出来的问题,作为构建良好政治生态的认识工具和思维路径,站在全面从严治党的新高度,召开了一次高质量的专题民主生活会。巩固整改成果,防止问题反弹。研究生党总支成立时间不久,但在今后的工作中,我们要以巡视整改回头看为契机,引导和教育党员、干部自觉遵守党章,加强党性修养,坚定理想信念,强化制度执行,严守政治纪律和政治规矩,坚定不移推进全面从严治党,在今后的工作中切实推进党建工作管理规范化、科学化和制度化,及时研究新情况,发现新问题,巩固整改成果。

五、存在的问题及改进工作的思路

1、理论水平有待进一步提高。鉴于研究生党总支中教工党员较少,学生党员较多,学生作为支部书记,在政治学习和组织上还不能达到一定的水平,且学生党员分布于不同的医院、不同的科室,导致政治理论学习时间不协调的情况。解决这一问题的根本方法是,要帮助党员树立终身学习的观念,在工作中结合自身思想和工作的实际情况,除了集体学习以外,积极进行监督,使学生自学能够形成一种风气和制度,促进自身政治素质的提高。

2工作方法创新不够。目前教职工党员较少,且党务工作者经验不足,业务不精的情况,加强队伍建设显得尤为重要。一方面要对党务工作者和学生党支部书记开展相关业务学习,提升政治素质、理论和工作水平;另一方面,鼓励研究生党员能够发挥主观能动性,改变观念,开拓进取,探索结合适合学生党支部的创新性工作方法。

2016126