体育教学部党总支2016党建述职
    发布者: 来源:  日期:2016-12-13 10:43:22

公共体育教学部党建述职报告

公共体育部党总支

自党总支成立以来,在学院党委的监督和关怀下,公共体育教学部以党中央精神为指导,团结带领部门广大党员干部群众扎实工作、开拓创新,提升了党建工作水平,有力地推进了各项工作的发展。现将党总支工作开展情况汇报如下:

一、工作开展情况

1. 加强组织建设,做到了“五个落实”

①班子建设落实。定期召开党总支和党支部会议,研究制定党员学习计划,组织开展学习活动,定期召开党员民主生活会和党员组织生活会,查找存在的问题,认真整改,促进工作,坚定贯彻党的路线方针政策,学习优秀党员的先进事迹,严格执行有关规定。

②思想建设落实。半年来,公共体育部结合多种形式认真学习了习近平总书记一系列讲话精神,学习了党章的有关内容,认真开展了“两学一做”学习教育,加强党员干部的理想信念教育和思想道德建设,深入开展学习型党组织创建活动,提高了党员的认识水平和思想觉悟。

③组织建设落实。坚持开展“三会一课”学习教育制度,党员的觉悟显著提高,在各方面工作中都能起到先锋模范作用。在日常管理中,党员干部都能冲锋在前,勇挑重担,带动了部门工作的开展。

④制度建设落实。我们制定了党建工作长效机制并认真执行,积极探索推进基层党建工作的有效载体和办法,通过开会、集体学习、上党课、做读书笔记、交流心得体会等活动,加强党建工作,深入总结党组织创造的新经验,及时转化为制度成果,建立健全了常抓不懈的工作机制。

⑤阵地建设落实。我们建立了党员干部作风建设的长效机制,对党员定期进行廉政谈话,加强党风廉政建设。我们提出了组织警示、个人自省、群众监督三结合的廉政措施,教育党员干部践行“廉洁自律”,以求真务实的作风推进各项工作,积极营造风正、气顺、劲足的良好工作氛围。

2. 开展专题教育,做到了“三个到位”

①思想认识到位。自开展“两学一做”学习教育以来,我们加强了思想政治学习力度,越来越认识到思想政治建设不可能毕其功于一役,必须有韧劲、有恒心,必须抓在日常、严在经常。只有立足于抓常、抓细、抓长,以严肃的态度、严抓的韧劲,把思想政治建设融入到日常的党内政治生活之中,推动党的思想政治建设常态化、制度化,才能真正抓好这项党的根本性建设。

②学习教育到位。在学习内容上,开展了专题学习活动。一是“两学一做”学习教育相关内容,二是专题学习讨论了省委、学校下发的相关文件与材料。在学习时间上,每周保证了最少一次的集体学习,每月最少召开一次组织生活会进行思想交流与问题解决。在学习形式上,结合集体学习、个人自学、交流讨论、定期汇报等多种形式来推进和巩固思想建设。

③作风整改到位。针对工作中出现的学习劲头不够足、实干作风不够硬、创新意识不够强、工作方法不够活等问题,公共体育部召开会议开展了批评与自我批评,从中找到了问题的根源,并讨论得出了整改方案。经过反复的实践与努力,部门整体作风得到了很大的改进。

二、存在的主要问题和原因

1. 系统研究不够深入。平日工作中,只是按要求落实了上级的部署,面对新形势下对党建工作的新要求,真正静下心来分析部门党员队伍现状、谋划加强部门党组织建设投入的精力不足,导致对党建工作研究不够深入、不够系统,工作成效不够明显。

2. 制度落实不够严格。虽然制定了规范的工作制度,建立了完善的运行机制,但制度的执行不够严格。比如,党支部建立了谈心谈话制度,但平日忙于事务,有针对性地与党员干部谈心谈话不经常;再如,对个别党员工作中出现的失误,总认为不影响大局,只做口头上说教,未做严厉的批评和处理。

3. 创新亮点不够突出。平时大部分工作还是按部就班,党建工作创新不够,亮点不多,对用灵活多样的形式启发人、引导人、鼓舞人和鞭策人方面探讨研究不够,还是习惯于用传统的经验做法指导工作。

三、下一步工作思路及主要措施

一是在工作谋划和部署上,高举旗帜、围绕中心、服务大局,切实把党建工作融入到党总支和部门工作的全过程,以建设学习型、服务型、创新型党组织为目标,着力加强党的执政能力建设,进一步提高党建工作实效性,不断提高党建工作科学化水平。

二是大力开展调查研究,多了解部门党员及群众的思想动态,有针对性地开展思想政治工作,探索新形势下部门党建工作的新路子。

三是增强创新意识,充分发挥部门人才优势,努力开创部门党建工作新途径,使部门党建活动内容更加丰富,形式更加生动,机制更加完善,战斗力更加坚强,促使公共体育教学部的发展再上新台阶。