生物医学工程学系党总支2016党建述职
    发布者: 来源:  日期:2016-12-13 10:42:21

生物医学工程系党总支副书记  彭平冀

20167月成为生物医学工程系党总支召集人,10月由校党委任命为党总支副书记以来,自己所做的工作汇报如下:

一、党建方面:

1.在校党委的统一领导下,根据《中国共产党章程》和《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》积极稳妥地认真执行,组建了生工系教工党支部和学生党支部。

2.按照校党委的要求,在“两学一做”学习教育中,从9月开始,每个月制定学习计划,以系领导和支部委员为骨干带头学习,明确主讲任务,利用党员大会、支部会议和“生工党员之家”微信群开展学习,发表学习心得,与大家分享。

3.起草制定《生物医学工程系党支部议事制度》《生物医学工程系“三会一课”制度》《生物医学工程系党员请示汇报制定》,用制度的力量,形成长效机制,保障学习质量。

4.定期召开了一次围绕“腐败案件”专题的总支中心组民主生活会和一次以“四讲四有”为主题,结合学习“李华荣书记在何穆铜像揭幕仪式上的讲话”精神为内容的教工组织生活会,深刻汲取教训,联系实际,解剖自己,开展批评与自我批评,收到一定成效。

5.密切师生关系,强化立德树人教育,配合学校建设“平安校园”。召开系学生管理工作会议,由系领导、政治辅导员、系学生会代表和各班班长参加,共同审议、制定了“生工系辅导员日常工作指南”和“生工系学生干部管理办法(试行)”等系列管理规定,并在实际工作中遵照执行,效果较好。

6.灵活学习方式,带领生工系全体党员到焦底村与村支部联合召开党总支扩大会议,学习党的扶贫政策,观看学校精准扶贫的成效,了解贫困山村的生存现状,寻找精准公益项目,端正教育教学态度,提升服务意识。

7.主动联合学生处、校团委、焦底村党支部等部门、单位,配合校党委扶贫工作,党员教师利用节假日,带领在校大学生,开展深受百姓欢迎的“水果型玉米种植实验”“传统玉米酒酿制技术”“进门入户同做一顿饭”“理发美容到乡村”等系列“共产党员、共青团员志愿者服务团”活动,用实际行动教育学生树立正确的价值观和服务意识,坚定了为什么学习的信念,改变了生活态度。

8.积极响应校党委的号召,利用校庆之际,扩大宣传学校的正面形象,联合学生处邀请优秀毕业生校友返校,开展系列活动,如温泽锋同学用自己的亲身经历做了一次“别样的生活道路”专题讲座,赢得了同学们的共鸣和掌声。邀请知名企业的高管代表和校友们一起,开展了一次“职来职往模拟招聘大会”,别开生面,打开师生们的眼界。

9.迎新工作创新,新生及家长多不了解生物医学工程专业,入校时情绪波动很大。为了稳定家长心态,入学第一天下午召开系领导、辅导员、各教研室主任与家长见面座谈会,为进一步打消疑虑,特邀请毕业生校友返校,现身说法,效果良好;同时,为防止新生上当受骗,召开了新老学生交流座谈会,用事实和案例告诫新生注意事项,使其尽快融入新的环境,保障安全。

二、存在的突出问题

1.党务工作者全都是专业教师,经验和能力均不足,致使党建工作进展比较迟缓。

2.党政共识没有很好的形成,主要是党总支主体责任没有完全到位,经验和工作能力欠缺造成的。

3.制度体系还不完备,在教育教学、教学改革和科研上难以得到制度的保障,没有形成高水平的教学科研团队。

三、今后的工作思路

1.强化党的领导,充分利用新组建的系党总支、教工支部和学生支部,在深入开展“两学一做”学习教育过程中,以问题为导向,党员干部起表率作用,引导全体教职员工改变思想,改进工作作风,必须注重宗旨意识、看齐意识、大局意识和规矩意识。

2.在学习实践中,不断摸索经验,逐渐形成有生工特色的管理制度体系。

3.解放思想,创新发展,主动与不同专业的师生结合开展创新创业活动,主动与国内外的专家和企业合作,开展科学研究。围绕“治晋理政”新思路,为培养高素质的大学生,为区域经济社会做出贡献。

特别感谢:

在生工系党组织初建阶段,感谢基础部的梁建君书记给予了耐心的指导!

在校庆系列活动中,感谢学生处焦雨、王华处长给予的积极的支持与帮助!

在志愿者系列活动中,感谢校团委王黎刚书记、焦底村崔红书记给予的紧密合作和大力只支持!

感谢基础部、影像系、药学系、预防专业、信管系和人体运动与科学专业等兄弟单位在各项活动当中给予的帮助、协作与支持!

感谢生工系全体师生员工的配合!

感谢校领导的信任与支持!

不妥之处,敬请领导、同志们批评指正!

2016.12.2