药学系人才工作经验交流
    发布者: 来源:  日期:2020-11-30 18:48:26

2015年以来,在学校领导的支持和人才政策的激励下,药学系高层次人才的比率得到了明显的提升。目前,我系拥有博士学位人员22人,在读博士6人,占专任教师总人数的50%。另有出国访学人员2人、拟出国访学1人。

一、人才的引进方面

药学系在人才引进过程中,主要采取了以下方式:

1、广泛宣传,通过系部公众号、网页,教师的朋友圈进行了广泛的宣传,尽可能地让本专业和学校的招聘信息和政策被人所知。

2、鼓励教师利用会议、出差等与外界交流的机会,多接触不同专业的博士研究生,动员来我校工作。

二、人才的使用方面

在人才的使用方面,我们注重对人才的激励和培养,在学校的支持下,主要开展了以下工作:

1、二级党组织牵头,以学术沙龙带动科研的兴趣和氛围。截至目前,我系组织博士学位教师进行了10次学术讲座,在我系乃至全校都引起了强烈的反响。

2、把人才送出去,进一步提升能力和水平。如将马丹丹、李翔宇、段晓三名新入职教师选送到中山大学,在高水平团队中进行深入的科研训练。在2019、2020年的国家自然科学基金申请中,马丹丹和李翔宇相继获得国家青年科学基金和一系列的省自然科学基金资助。

3、研究团队的形成和凝练。药学系鼓励研究相近或交叉的教师,组成科研团队,目前共有2个团队获批成为校级科技创新团队,在凝聚科研力量方面起到了非常积极的作用。

4、科研配套设施及环境的营造。在校级重点实验室和各级财政政策的支持下,我系将至善楼C座第一层共700余平方米的空间作为科研实验室,并为引进的博士生提供了配套的科研空间,建立了实验室准入规则和制度,很好地促进了科研的有序开展。同时,积极进行急需科研设备的招标和购买,近三年来累计完成了约500万元的固定资产投资,购置了液质联用色谱仪等系列大型科研仪器。

5、对人才教育教学能力的培养。在重视引进人才的科研工作的同时,药学系以教研室为依托,严格执行新进教师的试讲、培训等制度,确保高水平人才的教育教学水平,更好地完成立德树人的时代重任。

三、人才的培养方面

2015年以来,我系鼓励并支持现有教师攻读博士学位10余人,主要采取的方式有:

1、发扬大局意识,协调总体工作。在学校实施“十百千”人才政策以来,药学系以学校的大局为出发点,以各教研室主任为主要工作责任人,协调各教研室教学科研工作,相互协作,分担重任。不论是外出学习的教师、还是在岗坚守的教师,任劳任怨,高效高质量地完成了本部门的各项工作。

2、树立榜样,营造比学赶帮超的工作氛围。我系不断培养的博士学位教师和引进的教师在系部内形成了无形的榜样,也给他人形成了工作、学习的压力和动力。互相学习和影响,促使我系的博士考取率得到了明显的提升。

虽然我系在近年的人才工作中取得了一定的成绩,但是总体而言,仍存在着高水平领军人才短缺、现有人才进一步培养提升的问题,这要求我们在将来的工作中再接再厉,取得更好的成绩,为学校的发展做出更大贡献。