您所在的位置: 首页 > 组工动态 > 正文 组工动态
    学校举办庆祝中国共产党成立103周年暨 首届基层党组织负责人党建业务能力大比武活动
    发布者: 来源:  日期:2024-07-03 17:12:21

学校举办庆祝中国共产党成立103周年暨

首届基层党组织负责人党建业务能力大比武活动

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,巩固拓展主题教育成果,进一步提升基层党组织负责人政治素养和业务能力,推动基层党建工作提质增效,7月1日下午,学校在望岳堂隆重举办首届基层党组织负责人党建业务能力大比武活动决赛环节,热烈庆祝中国共产党成立103周年。校党委书记李华荣出席活动并讲话,党委副书记、校长王金胜,党委常委、纪委书记、监察专员段发明,党委常委、副校长来丽娜,党委常委、副校长尚进平出席活动,党委副书记郑金平担任决赛评委并作大赛点评。

本次大赛设置了二级党组织书记和党支部书记两个组别,分初赛和决赛两个阶段,初赛涵盖“党务基础知识测试”“党建典型案例征集”“主题党日方案策划”三个环节,决赛涵盖“微党课展示”和“党务情景模拟”两个环节。全校25名二级党组织书记和181名党支部书记参加了初赛环节,6名二级党组织书记、12名党支部书记脱颖而出进入决赛。参赛选手积极备赛、奋勇争先,营造了比学赶超的良好氛围,达到了以赛代训、以赛促学、以学提能的良好效果。

决赛现场,参赛选手们聚焦主题,精心设计、认真打磨,展现了扎实的党务工作基本功和良好的精神风貌。大赛的过程像一场精彩的业务培训和一次高质量的示范指导,为全校党务工作者搭建了比学赶超的擂台、示范引领的平台、成果展示的舞台。

经过激烈角逐,最终决出二级党组织书记组一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,党支部书记组一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优秀奖6名。

校领导为获奖选手颁发荣誉证书。

郑金平作大赛点评。他指出,本次大赛坚持把锤炼党务干部政治素养贯穿全过程,坚持把增强基层党组织书记创新意识贯穿全过程,坚持把提升基层党组织书记党建业务能力贯穿全过程,比出了战斗力,赛出了精气神。他从夯实理论知识基本功、促进党建业务融合、提升党建工作专业化水平三个维度,针对大赛暴露出来的问题和不足进行了点评,要求全校基层党组织负责人要继续铆足“比”的劲头,保持“学”的韧劲,增强“赶”的动力,强化“超”的追求,不断提升素质能力,推进基层党建工作任务落地落实。

会上,郑金平宣读了校党委《关于表彰2024年“五星级党支部”的决定》和《关于公布长治医学院首批党建工作标杆院系、样板支部和“双带头人”教师党支部书记工作室培育创建名单的通知》。

李华荣为荣获2024年“五星级党支部”的党组织授牌。

李华荣作总结讲话,他首先代表学校党委向受表彰的单位和个人表示热烈的祝贺,向全校广大党员致以节日的问候和美好的祝愿,向为学校建设发展贡献力量的师生致以诚挚的感谢。他表示,此次活动是校党委党建业务培训的一次方式突破,是党务工作者交流工作、交换思维的一次模式转换,也是基层党建工作提质增效的一次创新探索。

李华荣指出,一年来,学校党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦推进中国式现代化这个最大的政治,认真思考和回答“教育强国、长医何为”这一时代课题,锚定“2030目标”,深化理论武装“强信念”、坚持不懈用党的创新理论凝心铸魂,夯实基层基础“固根基”、增强基层党组织的政治功能和组织功能,坚持党建引领“促融合”、蓄力赋能长医事业发展新格局,用“奋进之笔”书写了厚重提气的“长医答卷”。

李华荣强调,全校每一个党组织和每一名党员要以更坚定的信念、更强烈的责任、更积极的态度、更过硬的作风,直面困难,破解难题,攻坚克难,砥砺奋进,在新的征程上创造新的业绩。一要坚持党的领导,提升政治站位高度。以党的政治建设为统领,真心爱党、时刻忧党、坚定护党、全力兴党,自觉擦亮坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治底色;二要坚持铸魂固本,提高立德树人效度。全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,以党的创新理论武装头脑,擦亮中国特色社会主义大学底色;三要坚持融合创新,充实事业发展厚度。牢固树立“融合”思维,推进“党建+教育”“党建+科技”“党建+人才”“党建+医疗”全面融合,引领事业高质量发展;四是坚持大抓基层,拓展党建工作深度。持之以恒抓基层、强基础、提质量、创品牌,以党建“双创”、基层组织建设20项“强基工程”、“五星级党支部”、“一系一品”创建等工作为抓手,持续推动基层党组织全面进步全面过硬。

全校各二级党组织书记、党支部书记、组织员共计260余人到场观摩。