长治医学院学习贯彻十八届六中全会深入推进“两学一做”学习教育汇报
    发布者: 来源:  日期:2017-01-15 10:29:53

高校工委组织部:

为深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,加强党的建设,推进“两学一做”学习教育深入开展、取得扎实成效,根据省委和省高校工委文件精神,结合我校实际,先就学习贯彻学习教育情况汇报如下:

一、目标任务

“十三五”期间是我校建设特色鲜明、区域领先教学应用型医学院校的关键期,也是推进校内综合改革、加快内涵发展、进一步提升办学质量的攻坚期。要全面完成“十三五”期间的各项目标任务,需要全校各级党组织和党员切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。我校从认真学习党章党规、学习习近平总书记系列重要讲话、学习十八届六中全会精神入手,引导广大党员自觉把党的纪律和规矩挺在前面,自觉践行“三严三实”要求,做合格党员,把思想和行动统一到学校党委的决策部署上来,体现到内涵发展、深化改革、推进工作的各项工作中来,为建设特色鲜明、区域领先教学应用型医学院校而不懈努力。

我校全体党员要通过深入开展“两学一做”学习教育,把党的十八届六中全会精神学习好、领会好、贯彻好,进一步增强“四个意识”。一是要进一步坚定信念、树立党章意识。坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,增强贯彻落实党的路线方针政策的自觉性和主动性,在理想信念上不犹豫、不含糊、不动摇。自觉遵守和维护党章,严明各项纪律,切实做到“六个决不”,在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致,确保中央、省委、学校党委各项决策部署不折不扣地落实到位。二是要进一步改进工作作风。着力解决党员宗旨观念淡薄和精神不振的问题,主要是利己主义严重,漠视群众疾苦、与民争利、吃拿卡要、假公济私、损害群众利益;工作消极懈怠,不作为、不会为、不善为,逃避责任,不起先锋模范作用等。三是要进一步加强组织建设。主要是解决少数党员组织纪律散漫,不按规定参加党的组织生活,不按时交纳党费,不完成党组织分配的任务,不按党的组织原则办事等问题。

通过开展“两学一做”学习教育,在思想上、政治上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。思想上做到坚定理想、筑牢信仰、不忘初心、高举旗帜;政治上要做到坚守真理、坚守正道、坚守原则、坚守规矩;行动上要坚持忠诚老实、光明磊落、言行一致、令行禁止。

二、学习内容

为深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,推进“两学一做”学习教育,我校党委要求学校各二级党组织在学习贯彻全会精神中要做到“四个一”,即制定一份学习计划,每周组织一次集中学习,每位领导做一次专题辅导,每人认真记写学习笔记并撰写一篇学习心得。学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神,重点把握党的十八届六中全会的重大意义,学习习近平总书记在全会上的重要讲话,学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,精读全会文件,观看纪录片《永远在路上》和《火种》,进一步增强“四个意识”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致。

学习宣传贯彻山西省第十一次党代会精神,明确山西今后五年的总体思路、目标要求和重大任务,认真贯彻省委“一个指引、两手硬”重大思路和要求的重要性和坚定性,推动学校各项工作的进一步发展。

领导干部坚持带头学,带动全体教职员工扎扎实实系统学习,原原本本领会精神,补好“钙”加足“油”,坚持用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑,不断提升自己的马克思主义理论素养,提升运用党的理论创新成果观察和分析问题的能力,进一步坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信。

三、保障措施

1、加强领导。把开展“两学一做”学习教育活动,作为加强基层组织建设、全面完成年度工作任务的基础性工作来抓。党员干部充分发挥表率作用,带头参加活动、带头学习讨论、带头公开承诺;各二级党组织书记对各支部活动开展情况加强监督指导,推动活动有序开展。

2、明确责任。各支部书记对本支部“两学一做”学习教育活动开展负直接责任;党总支书记对总支“两学一做”学习教育活动开展负领导责任。各支部要从各自实际出发,创新学习活动形式和方法,突出重点、统筹协调,做到两手抓、两不误。

3、强化考核。把“两学一做”学习教育活动开展情况纳入部门年度工作考核和基层党支部年度考核,把党员干部参加学习教育活动情况纳入党员民主评议内容,确保活动达到预期效果。