长治医学院关于对党代表和党员违纪违法未给予相应处理情况进行排查清理工作的情况报告
    发布者: 来源:  日期:2017-01-15 10:23:28

省高校工委:

根据省委落实基层党建重点任务推进会安排部署,为落实全面从严治党要求,严肃党的纪律,进一步加强对党员、党代会代表管理,结合 “两学一做”学习教育,我校党委狠抓落实,责任到人,在全校范围内组织开展了针对全体党员及党代会代表违纪违法未给予相应处理情况的集中排查清理工作,现汇报如下:

一、特色做法

为了使排查清理工作扎实有序开展,我校党委首先向所属各党总支(支部)转发了通知要求,明确了排查范围和清理步骤。并要求各基层党组织书记要高度重视此次排查工作,要认真履职,严格依规依纪办事,按时完成排查清理任务,对把握不准的问题及时请示,重大问题及时报告,并做到在排查清理过程中严肃工作纪律和遵守保密规定,排查清理的有关文件、数据一律不向外公布。我校把党代会代表和党员违纪违法排查清理工作作为深入推进“两学一做”学习教育的一项重要内容,由党代表、人大代表所在部门进行自查,党总支进行初步核查。学校党委组织部牵头开展督促检查排查清理情况,着重了解各附院党委、各党总支抓基层支部、抓督查指导、抓宣传引导等做法措施;了解履行主体责任情况。包括各级党委(党组)履职尽职、党组织书记落实“一把手职责任务清单”、班子成员履行“一岗双责”责任;了解落实组织保障情况。包括整顿软弱涣散基层党组织、开展党员组织关系集中排查、培训基层党务骨干等内容。

二、统筹部署,建立沟通协调机制

开展清理排查以来,学校党委深入落实从严治党、从严管理干部要求,不断加大干部管理监督力度,从完善工作机制、强化事前预警、拓宽监督渠道上入手,采取多项措施,有效推动从严管理监督干部常态化。

建立干部管理监督制度保障机制,确保管理监督干部有据可依。从严加强制度建设,不断完善从严管理干部系列制度规定,形成长严长管的制度保障机制,从严明组织人事工作纪律、加强干部信息沟通、前移监督关口、推进干部能上能下方面,以制度形式进行刚性约束,细化了措施,方便了操作,为从严管理干部提供了措施依据和制度保障。

完善干部监督信息沟通交流机制,构建干部监督事前防范体系。不断拓宽干部监督渠道,加强对干部管理监督职能部门和责任部门的统筹协调,建立完善信息交流平台和工作沟通机制。定期召开干部监督工作联席会议,明确组织、纪检、审计等监督主体的信息沟通交流职责,切实做到信息互通、资源共享。对各途径、多渠道收集到的干部监督信息建立台账,形成干部廉政档案,并根据情节及时进行案件线索移交和组织处理,对发现的干部苗头性问题早作提醒、早作纠正。

学校党委要求各基层党组织按照职责分工,主动召开党政联席会议研究在排查清理工作中的重点问题,认真落实联席会议确定的工作任务和议定事项,学校各部门加强沟通,密切配合,相互支持,形成合力,形成高效运行的工作机制。各基层党组织通过联席会议确定的重要问题要及时向学校党委组织部汇报,组织部门汇总后向学校党委汇报,做到层层汇报,层层把关。

2016年9月19日