关于做好2016年度二级党组织书记抓基层
    发布者: 来源:  日期:2017-01-15 10:08:53

关于做好2016年度二级党组织书记抓基层

党建工作述职评议考核的通知

各附院党委、各党总支、直属党支部:

为全面落实省委“一个指引、两手硬”的重大思路和要求,进一步推动全面从严治党向基层延伸,提升学校基层党建工作科学化水平,根据省委组织部《关于做好2016年度市县乡党委书记抓基层党建工作述职评议考核工作的通知》(晋组发[2016]10号)和高校工委《关于做好2016年度高校党组织书记抓基层党建工作述职评议考核工作的通知》(晋高工组[2016]89号)要求,现就本年度党组织书记抓基层党建述职评议考核工作通知如下。

一、述职范围

各附属医院党委书记、校本部各党总支书记、各直属支部书记进行会议述职,接受评议考核。

二、述职内容

重点围绕落实全面从严治党责任,践行“两学一做”学习教育要求、巡视整改“回头看”完成情况和落实学校“2016年党政工作要点”中关于全面加强党的建设的各项任务进行。内容主要包括:

(一)履行抓党建重要工作情况。二级党组织书记主要讲述履行党建工作“第一责任人”的职责和履行主体责任的情况;贯彻执行上级党组织关于党建工作的决议、决定和指示,研究制定本部门本单位党建工作目标任务和落实措施情况;对本部门本单位党建工作思考、存在问题的分析和加强改进工作思路的情况。要突出本部门本单位党建工作的思路、规划措施,研究新情况、采取新措施、解决新问题方面的做法,重点讲述突破本部门本单位党建薄弱环节,统筹抓好党建工作情况;落实学校“2016年学校党政工作要点”中关于全面加强党的建设的九项工作的完成情况,对学校党委决定、决议、决策的贯彻落实情况,本部门和负责人履行工作职责情况。

(二)基层党建工作进展情况。落实基层党建重点工作任务,开展“两学一做”学习教育,抓好基层党建各项重点任务,开展教工党支部书记“双带头人”培育工程,整改上年度查摆的突出问题等情况;抓好基础性工作,落实“三会一课”等基本制度,强化党支部主体作用,整顿软弱涣散基层党组织,强化基层基础保障等情况;推进创新性工作,研究新情况、解决新问题,探索加强基层党建工作情况。

(三)抓基层党建工作取得的成效。落实省委“一个指引、两手硬”要求,在做好学校各项工作中,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范情况。积极探索推进基层党建工作的有效载体和方法,并且要建立健全党建工作机制,做到相互促进、协同发展。

(四)抓整改落实的情况。各二级党组织书记和党委职能部门负责人要讲述对整改认识是否提高,反思剖析是否深刻,整改落实是否到位。要及时研究分析新情况、新问题,通过扎紧制度的笼子,巩固整改成果,防止问题反弹回潮。切实做到领导干部思想认识到位、教育管理到位、执行纪律到位、检查问责到位。

(五)存在的突出问题,加强和改进工作的思路措施。

三、方法步骤

1.认真撰写述职报告。参加述职的各党组织书记要深入调研了解所属基层党支部党建工作情况,通过召开座谈会、发放征求意见提纲等形式,查找存在的薄弱环节和突出问题,对照上年度整改问题,抓紧解决仍未整改到位的突出问题,认真总结今年以来抓基层党建工作情况,撰写述职报告。述职人员要紧密结合本部门、本院系基层党建重点内容,真正把自己摆进去,讲清履职尽责工作情况,实事求是总结成绩和经验,客观分析存在的突出问题,提出加强和改进工作的思路措施。篇幅不超过2000字,注重用数据、事例说话,防止虚、空、飘。各述职人员务必于12月5日前将本部门会前开展调研检查情况和述职报告报学院党委组织部(邮箱czyxyzzb@163.com)。

2.认真开展述职评议。学校党委书记主持召开专项述职评议会议,听取述职人员专项述职汇报并逐一进行现场点评。同时,由参会人员对述职人员进行评议。参加述职评议会议人员范围为:学校党政领导、党群部门负责人、“两代表一委员”、党员和师生员工代表。会议时间和参会人员另行通知。

3.严格考核并强化结果运用。述职结束后,要同步组织测评,并按照不高于述职人员30%的比例推荐优秀等次。考评结果要在适当范围内公开,并纳入年度考核内容,作为评先选优、提拔使用、推荐担任有关社会职务等的重要依据。学校党委要根据述职评议情况,结合平时了解、督察检查等情况,对各二级党组织书记抓基层党建工作情况形成综合评价意见。突出第一责任职责、指导推动基层党建工作,抓基层党建各项重点任务等情况,明确指出哪些做得好、哪些做的不好,还存在哪些问题,并按“好、较好、一般、差”四个等级作出综合评价。在年底对领导班子和领导干部进行年度目标责任考核时,对抓基层党建综合评价为“好”的,年度考核才能确定为优秀等次;对综合评价为“一般”、“差”的,要进行约谈,情况严重的要依据《中国共产党问责条例》进行问责。

4.认真抓好整改落实。各党总支书记、党委职能部门负责人和各附院党委认真梳理分析自己查摆、上级点评、群众评议和综合评价意见指出的问题,列出问题清单、整改清单,逐项抓好整改落实。党委组织部要抓好对整改问题的督导检查,确保整改事项落到实处,防止一述了之。

各二级党组织和党委职能部门要认真履行全面从严治党主体责任,以开展述职评议考核为抓手,进一步健全和落实基层党建工作责任制,精心谋划、统筹安排、有力推动,坚决防止形式主义、走过场,确保述职评议考核工作健康有序开展。

中共长治医学院委员会

二0一六年十一月十六日

上一篇:关于长治医学院春节走访慰问老党员生活困难党员活动方案